Keistimewaan Salat Berjamaah

oleh -115 views

MEDAN l Sholat berjamaah dalam ajaran Islam merupakan bagian terpenting dalam melaksanakan ibadah yang lima waktu dan itu ajaran yang dianjurkan Rasulullah Saw.

Bahkan ada pendapat menyebutkan, sholat berjamaah terutama di masjid adalah wajib, ada juga mengatakan sunah muakad, sedangkan pendapat Imam Anawawi bahwa sholat berjamaah sebagai fardhu kifayah.

Dari semua pendapat itu terserah mau ikut mana, yang paling penting adalah jangan tinggalkan sholat, karena itu wajib, kata Al Ustad DR Ahmad Darlis MPdI dalam kajian agamanya yang disampaikan pada pengajian Minggu (05/09/2021) usai sholat subuh di Masjid Raya Miftahul Iman Jalan Panglima Denai Medan.

Dalam beberapa kitab disebutkan, bahwa keutamaan ibadah sholat berjamaah yaitu mengikat sholat antara makmum dan imam, atau satu kesatuan yang membuat sebuah kekuatan sehingga akan kokoh dalam berbagai hal.

Selain itu sholat berjamaah di masjid memiliki keistimewaan yaitu kita mendapat 27 derajat pahala dibandingkan dengan sholat sendiri di rumah yang hanya mendapat satu pahala.

“Jadi umat Islam diberi pilihan, mau yang lebih baik dan banyak atau sedikit seadanya saja,” kata ustad Darlis.