Jaksa Eksekusi Mantan Kadis Perkim Labuhanbatu

oleh -75 views

LABUHANBATU | Mantan Kadis Perkim Labuhanbatu, Faisal Purba dan stafnya Jefri Hamsyah resmi ditahan Kejaksaan Negeri (Kejari) Labuhanbatu dan dititipkan di Lapas Kelas II A Lobusona, Rantauprapat, Kamis (25/3/2021).

Eksekusi tersebut berdasarkan putusan PN Tipikor Medan terkait perkara pungli proyek pembangunan gedung D RSUD Rantauprapat.

Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Labuhanbatu, Kumaedi didampingi Kasi Intelijen Syahron Hasibuan dan Kasi Pidsus Noprianto Sihombing mengatakan, selaku penuntut, pihaknya mengeksekusi putusan perkara Tipikor Perkim Labuhanbatu setelah perkara itu incraht dan salinan putusannya telah diterima dari PN Tipikor.

Kumaedi menambahkan, kedua terpidana divonis 1 tahun penjara dan denda Rp 50 juta subsidair 1 bulan penjara oleh PN Tipikor Medan dimana putusan itu lebih ringan dari tuntutan jaksa yang sebelumnya menuntut keduanya dengan pidana 1,6 tahun penjara dan denda Rp 50 juta subsidair 1 bulan penjara.

“Hari ini, kita panggil kedua terpidana dan mereka kooperatif hadir ke kantor. Langsung kita eksekusi keduanya ke Lapas Lobusona Rantauprapat,” ujar Kumaedi.

Pantauan wartawan, Faisal Purba dan Jefri Hamsyah terlihat mengenakan rompi berwarna merah yang bertuliskan “Tahanan Tipikor” masuk ke mobil tahanan sekira pukul 12.00 WIB langsung diantar menuju Lapas Lobusona Kelas II A, Rantauprapat.

Reporter : Robert Simatupang